平台声明 关于我们
成功加入收藏!
自定义分类
+
张邦成
工作单位: 长春工业大学汽车工程研究院
技术职称: 教授
高新技术领域: 汽车及轨道车辆相关技术
专家简介
张邦成,男,教授,博士生导师,现任长春工业大学汽车工程研究院院长。一直工作在科研与教学第一线,为吉林省的科研与教学工作做出了一定的贡献。科研方面,谦虚学习并积极开展工作。在汽车零部件检测方面,解决了一系列关键性技术难题,为企业创造了良好的经济效益。为企业的科技发展也做出了一定的贡献,协助长春研奥电器股份有限公司、吉林省石油装备服务有限公司建成省工信厅认定的省级企业技术中心。获授权发明专利3项,发表论文40余篇,其中SCI 4篇,EI 17篇,ISTP 2篇,主编教材1部。
科研情况
在机器人及机床设计与控制方面,主持承担了新世纪人才项目“仿人机器人行走系统关键技术研究”,承担“中医按摩机器人”子课题“四自由度按摩机器人手臂设计与开发”等863计划课题4项,承担吉林省各部门项目6项。研究成果在Industrial Robot、IMechE Part B:Journal of Engineering Manufacture、《自动化学报》《农业机械学报》等期刊上发表。项目成果“仿人机器人”获吉林省人民政府颁发的吉林省专利奖金奖,“仿人机械手”获吉林省人民政府颁发的吉林省专利奖,“3PTT-2R串并联数控机床伺服系统耦合特性分析与控制方法研究”获吉林省自然科学学术成果奖二等奖。 在轨道车辆方面,张邦成教授主持承担了吉林省重点科技成果转化项目“轨道车辆车厢LED照明系统产业化”、吉林省重点项目“轨道客车司控系统关键技术研究”、吉林省发改项目“轨道车辆LED照明系统研究”、长春市重点项目“轨道客车司控系统关键技术与产业化研究”等多个项目,共发表SCI、EI论文10余篇,累计为生产企业创造产值2亿余元。相关成果荣获长春市科技进步奖一等奖1项。设计开发的轨道车辆车厢LED照明系统以及轨道列车司控系统已经在城铁、地铁、动车、高铁以及部分出口的高铁车辆上应用,得到了用户好评,三年来为企业创造经济效益超过1亿元。 在复杂系统故障诊断与预报方面,主持承担了国家自然基金面上项目“基于虚拟现实技术的复杂机电系统故障预报与最优维护研究”、吉林省科技系统双十项目“煤层气勘探开采专用钻机的研制”、吉林省教育部门项目“精密机电系统故障诊断与预报技术的研究”等10余个项目。研究成果在Applied Soft Computing、Mathematical Problems in Engineering和IEEE Transactions on Fuzzy Systems等期刊上发表。项目成果“精密机电系统故障诊断与预报技术的研究与应用”获中国电子学会科学技术奖二等奖。理论成果已经在轨道交通、汽车零部件、数控机床、医疗器械、制药装备、武器装备等行业多家生产企业和单位得到成功应用,获得了普遍认可。相关研究成果为企业节省了大量资金,累计为企业增加产值3亿余元,新增利润1亿3千余万元,产生了良好的社会效益和经济效益,并为我国军事及国防建设作出了一定的贡献。
同领域专家
  • 袁晓红 武汉理工大学汽车工程学院副教授
  • 康健强 武汉理工大学汽车工程学院副教授
  • 李江天 武汉理工大学汽车工程学院副教授
  • 曾科 西安交通大学能源与动力工程学院汽车工程系教授
网站访问量:    友情链接: 国家科技风险开发事业中心 国家科技成果转化引导基金 国家科技成果转化项目库
国家科技风险开发事业中心 版权所有
京ICP备12040821号
技术与服务支持:北京万方数据股份有限公司
地址:北京市海淀区复兴路15号
咨询电话:010-58882049
邮编:100038
电子邮箱:pingtai@wanfangdata.com.cn